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Tortelli di zucca

tortelli-zucca-986x400-fill-550x320 Tortelli di zucca

I Tortelli di Zucca fanno parte della tradizione culinaria di Mantova e della sua provincia. 

Nel mantovano e nel cremonese è abitudine per tradizione di preparare i tortelli di zucca come primo piatto della cena per la Vigilia di Natale, nata in ragione del precetto religioso cattolico che, in quel giorno, vietava la consumazione della carne. Anche a casa mia (di mia Suocera in particolare..).

Sono molto buoni, e i bambini di solito ne vanno matti (anche perchè sono quasi dolci) e anche mio figlio va matto per tortelli della nonna..

 INGREDIENTI 

  • 500 g di zucca
  • uovo
  • 150-200 g di amaretti
  • noce moscata
  • 200 g di grana
  • pane grattugiato
  • sale
  • burro
  • salvia
  • mostarda fatta a casa

PREPARAZIONE

Tagliate e pulite la zucca. Ci sono tanti modi per cuocere la zucca, io la cuocio al vapore, perche nel forno risulta molto secca. 

Dopo la cottura lasciate a raffreddare la zucca. Poi schiacciate con schiacciapatate e assicuratevi che non ci siano grumoli.

Sbattete leggermente uovo nel piatto (io uso bicchiere). Grattugiate il grana e amaretti (io schiaccio amaretti con bicchiere in un sacchetto , per non fare briciole).

Iniziamo fare il nostro ripieno aggiungendo nel pure della zucca noce moscata, uovo preparato prima, grana, amaretti, e mescolate molto bene tutto insieme, un pizzico di sale per aggiustare il sapore.

Per aggiungere la mostarda, dipende dai gusti, io uso piu o meno un vasetto di 250 g di mostarda fatta in casa. Uso mettere più la mostarda (la frutta tagliata finemente) e poco della parte liquida della mostarda. Alla fine si mette il pangrattato, 100-200 gr, per aggiustare il ripieno.

Quando l'impasto è pronto, lasciatelo nel frigo se dovete fare tortelli il giorno dopo. Se volete preparare subito, lasciate l'impasto fuori dal frigo intanto che preparate la pasta fresca per i tortelli.   

Per condire sciogliete il burro con un filo di olio d'oliva e salvia... Alla fine una piccola grattugiata di grana (o parmigiano..) nel piatto.

 

BUON APPETITO

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