Torta Sbrisolona

Cal.: 438

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La Sbrisolona è un tipico dolce della città di Mantova. La tradizione vuole che vada mangiata a pezzi e non a fette (anche perché sarebbe difficile tagliarla..).

La Torta Sbrisolona è una torta friabile, croccante ed estremamente ricca, essendo infatti preparata con ingredienti piuttosto calorici, ma dalla reperibilità semplicissima. 

Una ricetta a base di mandorle che prevede, nella ricetta originale, l'uso del burro e anche dello strutto.

Si possono trovare versioni anche con il cioccolato, la marmellata e frequentemente anche l''abbinamento a creme.

Preparata secondo le metodologie classiche anche in Veneto e in Emilia Romagna, la Sbrisolona è conosciuta anche all'estero, simbolo insomma non solo della Lombardia, ma di un'ampia fetta di Italia settentrionale.

 

La ricetta della torta Sbrisolona

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INGREDIENTI

  • 250 g farina bianca
  • 200 g mandorle
  • 200 g zucchero semolato
  • 150 g farina gialla fine
  • 120 g burro
  • 100 g strutto
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 limone
  • zucchero a velo

 

 

PREPARAZIONE DELLA TORTA SBRISOLONA

Scottare in acqua bollente le mandorle, poi pelarle e tritarle finemente.

Versare sulla spianatoia la farina bianca, mescolare farina gialla, unire le mandorle, lo zucchero,la vaniglia, la scorza di limone grattugiato e i tuorli.

Dopo aggiungere lo strutto e un etto di burro morbido. Impastare tutto facendo che la pasta risulta grumosa. Farla cadere a pioggia in una tortiera precedentemente ben imburrata.

Infornare la nostra sbrisolona nel forno caldo e cuocere per un ora circa.

Quando ancora tiepida, cospargerla con zucchero a velo.

BUON APPETITO

 

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Preparazione: 30 Min.
Cottura: 60 Min.