Torta di noci

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 Questa ricetta proviene dal manoscritto del 1809 della cuoca MARIA CORVATTA, conservato nel Monastero di Santa Maria delle Rose a Sant'Angelo in Pontano, in provincia di  Macerata. La frutta secca, come le noci e le nocciole, viene tipicamente usata nei dolci natalizi per il suo valore simbolico di prosperità e fortuna. La mandorla, per esempio, rappresenta una goccia di rugiada caduta dal cielo, come simbolo di forza e rinascita.

 

 

 

INGREDIENTI

  • 400 g di gherigli di noce 
  • 5 tuorli
  • 100 g di zucchero 
  • 1/2 kg di farina bianca 
  • 1 bicchiere di olio di oliva 
  • 1 bicchiere di maraschino (o liquore all'arancia) 
  • 250 ml di latte 
  • limone non trattato 
  • livito
  • cannella
  • 50 g di cacao amaro 

PREPARAZIONE

 Sbattete albumi e zucchero con aiuto di una frusta, quindi unite a pioggia una bustina di lievito continuando a mescolare in modo energico: smettete solo quando tutto il lievito si sara completamente amalgamato al composto.

Aggiungete ora tutti gli altri ingredienti. Quando avrete ottenuto un impasto soffice, omogeneo e privo di grumi, versate il tutto in una tortiera imburrata accuratamente  e cuocete in forno a 160°C per 30 minuti circa.

Servite la torta di noce tiepida oppure fredda, decorata a piacere.

Buon appetito

 

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