La torta Sacher (ted. Sachertorte) è una torta al cioccolato inventata da Franz Sacher per il conte Klemens von Metternich il 9 luglio 1832 a Vienna, in Austria.
"Pasticceria" richiama universalmente i paesi bagnati dal Danubio; la torta "Sacher" è la bandiera della pasticceria austriaca.
INGREDIENTI
- 250 g di zucchero
- 150 g di burro
- 6 tuorli
- 150 g di cioccolato
- 2 cucchiai di latte
- 100 g di mandorle spellate, tostate e macinate a farina
- 6 albumi
- 120 g di farina
- 1 fiala di essenza di vaniglia
- 50 g di pane grattugiato finemente o biscotti grattugiati grossamente
- 1 vasetto di marmellata
- 1 bicchierino di rum
- ghiaccia al cioccolato
PREPARAZIONE
Sciogliere sul fuoco il cioccolato insieme con due cucchiai di latte; montare a neve albumi. Mescolare nel seguente ordine; lo zucchero col burro, i tuorli, il cioccolato sciolto, le mandorle, gli albumi montati a neve, la farina, la vaniglia, il pane grattugiato.
Versare tutto in una tortiera imburrata, porre nel forno già caldo a 200°C per 30 minuti. Lasciare poi raffreddare per alcune ore.
Tagliare torta in tre dischi dello stesso spessore. Deporre uno strato di marmellata sul primo disco; sovrapporre il secondo imbevuto di rum, deporre uno strato di marmellata anche su questo; coprire con terzo disco.
Usando un coltello a spatola, ricoprire tutta la superficie della torta con la ghiaccia di cioccolato.
Buon appetito