Panzanella con melanzane

panzanella-con-melanzane-725x545-fill-550x320 Panzanella con melanzane

 

 

INGREDIENTI

  • 12 fette di pane raffermo 
  • 350 g di pomodori sardi o ciliegia
  • una melanzana 
  • 6-7 pomodorini secchi sott'olio 
  • 2-3 ciuffi di basilico 
  • 2 spicchi d'aglio 
  • aceto di mele 
  • olio di oliva 
  • sale 
  • pepe

PREPARAZIONE

Lavate la melanzana e tagliatela a fettine sottili;cuocete 2 minuti per parte su una griglia rovente oppure in un tegame antiaderente, senza condimento. Mettetele in un piatto e mettete un filo di aceto di mele, lasciate marinare per qualche minuto(al posto di aceto io metto suco di limone). Sbucciate gli spicchi d'aglio e tagliateli a fettine, lavate basilico e tagliate meta.

Strizzate le melanzane in modo che perdano gran parte dell'aceto che hanno assorbito e mettere in un capiente piatto concavo; salate, pepate (io metto noce moscata al osto di pepe), insaporite con spicchi d'aglio(la ricetta vuole aglio pero io metto pezzi di limone o arancia, puo andare benissimo qualche pezzo di cipolla,a chi piace), condite con 2 cucchiai di olio e completate con basilico tritato. Mescolate con cura e lasciate insaporire.

Private i pomodori dei piccioli, lavateli e tagliateli a fettine; sgocciolate i pomodorini secchi dall'olio di conservazione e tagliateli a tocchetti. Appoggiate le fette di pane sul piatto di lavoro, bagniate con qualche goccia d'acqua(io preferisco il succo di arancia o marinata di melanzane), poi appoggiate una su ogni piatto ; distribuite sopra qualche fetta di melanzana, un po dei pomodori secchi, qualche fettine dei pomodori freschi e spolverizzate di pepe.

Appoggiate sopra un'altra fetta di pane e continuate allo stesso modo fino a esaurire pane e verdure. Completate con pomodorini e melanzane, un filo d'olio e qualche fogliolina intera di basilico.

Buon appetito

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