Panzanella aromatica alla toscana

panzanella-aromatica-alla-toscana-fill-550x320 Panzanella aromatica alla toscana 

INGREDIENTI

Dosi per 4 persone:

  • 4 fette di pane toscano raffermo
  • una manciata di foglie di basilico 
  • una cipolla
  • 4 pomodori maturi e sodi 
  • un cetriolo 
  • un pizzico di origano
  • 7 cucchiai di aceto di vino rosso
  • olio di oliva 
  • sale 
  • pepe

PREPARAZIONE

 Versare in una ciotola l'aceto e un bicchiere di acqua fredda. Inzuppate velocemente nel liquido ottenuto le fette di pane, strizzatele delicatamente e disponete in un piatto fondo.

Lavate il cetriolo, sbucciatelo e tagliatelo a fettine sottili. Disponete le fettine su un tagliere leggermente inclinato e spolverizzatele di sale grosso. Lasciatele riposare per un paio di minuti in modo che prendano il gusto amaro.

Lavate i pomodori, tagliateli a metà, eliminate i semi, poi riduceteli a spicchi. Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente. Riunite le verdure in una ciotola, condiltele con un filo di olio di oliva, un goccio di aceto, sale, pepe e mescolate.

Distribuite le verdure sulle fette di pane, spolverizzate con l'origano e il basilico spezzettato, lasciatele riposare al fresco per un paio di minuti e portate a tavola.

Buon appetito

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