INGREDIENTI
Dosi per 4 persone:
- 4 fette di pane toscano raffermo
- una manciata di foglie di basilico
- una cipolla
- 4 pomodori maturi e sodi
- un cetriolo
- un pizzico di origano
- 7 cucchiai di aceto di vino rosso
- olio di oliva
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
Versare in una ciotola l'aceto e un bicchiere di acqua fredda. Inzuppate velocemente nel liquido ottenuto le fette di pane, strizzatele delicatamente e disponete in un piatto fondo.
Lavate il cetriolo, sbucciatelo e tagliatelo a fettine sottili. Disponete le fettine su un tagliere leggermente inclinato e spolverizzatele di sale grosso. Lasciatele riposare per un paio di minuti in modo che prendano il gusto amaro.
Lavate i pomodori, tagliateli a metà, eliminate i semi, poi riduceteli a spicchi. Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente. Riunite le verdure in una ciotola, condiltele con un filo di olio di oliva, un goccio di aceto, sale, pepe e mescolate.
Distribuite le verdure sulle fette di pane, spolverizzate con l'origano e il basilico spezzettato, lasciatele riposare al fresco per un paio di minuti e portate a tavola.
Buon appetito