INGREDIENTI
Per 4 persone:
- 4 patate di media grandezza (900 g circa) pelate e a fettine
- 1 pagello(750 g circa) pulito e squamato
- 2 tazze di latte
- 1/2 limone a fettine
- 1 cipolla
- 1 carota
- prezzemolo
- 60 g burro
- 2 cucchiai di farina
- 2 uova sode tritate
- grana grattugiato
- sale
- noce moscata
PREPARAZIONE
Togliete la testa al pesce ed eliminatela. Mettete il pesce in una grande casseruola con i bordi bassi. Versatevi sopra il latte e aggiungete le fettine di limone, sale, noce moscata. Portate a ebollizione e mantenetela vivace per 5 minuti. lasciate raffreddare. Togliete il pesce da casseruola, tenete il sugo e filtratelo. Rimuovete dal pesce le lische e la pelle e riducetene la carne in pezzi. Scaldate 30 g di burro in un tegamino e fate imbiondire la cipolla a fuoco medio per un paio di minuti;mettetela da parte.
Fatte scaldare altro pezzo di burro in una pentola, versate la farina e mescolate a fuoco basso finché non sia colorata. A poco a poco aggiungete il sugo del pesce, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Continuate a mescolare a fuoco medio per due minuti per fare addensare;fatte bollire ancora per un minuto e togliete dal fuoco. Mescolatevi il pesce.
Distribuite la cipolla sul fondo di una pirofila con i bordi bassi; sovrapponete il il composto di pesce e le uova. Versate sopra meta della salsa preparata. Ricoprite completamente il pesce con le fette di patate e cospargete con il resto della salsa. Completate con il formaggio.
Passate nel forno a 180° per 30 minuti circa.
Io sostituisco pagello con orata. potete usare merluzzo oppure un misto di vari pesci.
Buon appetito