Gratin di pesce e patate

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INGREDIENTI

Per 4 persone:

  • 4 patate di media grandezza (900 g circa) pelate e a fettine
  • 1 pagello(750 g circa) pulito e squamato 
  • 2 tazze di latte 
  • 1/2 limone a fettine 
  • 1 cipolla 
  • 1 carota 
  • prezzemolo 
  • 60 g burro
  • 2 cucchiai di farina 
  • 2 uova sode tritate 
  • grana grattugiato 
  • sale 
  • noce moscata 

PREPARAZIONE

Togliete la testa al pesce ed eliminatela. Mettete il pesce in una grande casseruola con i bordi bassi. Versatevi sopra il latte e aggiungete le fettine di limone, sale, noce moscata. Portate a ebollizione e mantenetela vivace per 5 minuti. lasciate raffreddare. Togliete il pesce da casseruola, tenete il sugo e filtratelo. Rimuovete dal pesce le lische e la pelle e riducetene la carne in pezzi. Scaldate 30 g di burro in un tegamino e fate imbiondire la cipolla a fuoco medio per un paio di minuti;mettetela da parte.

Fatte scaldare altro pezzo di burro in una pentola, versate la farina e mescolate a fuoco basso finché non sia colorata. A poco a poco aggiungete il sugo del pesce, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Continuate a mescolare a fuoco medio per due minuti per fare addensare;fatte bollire ancora per un minuto e togliete dal fuoco. Mescolatevi il pesce.

Distribuite la cipolla sul fondo di una pirofila con i bordi bassi; sovrapponete il il composto di pesce e le uova. Versate sopra meta della salsa preparata. Ricoprite completamente il pesce con le fette di patate e cospargete con il resto della salsa. Completate con il formaggio.

Passate nel forno a 180° per 30 minuti circa.

Io sostituisco pagello con orata. potete usare merluzzo oppure un misto di vari pesci.

Buon appetito

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