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Gnocchi ripieni di carne

Gnocchi-ripieni-nasello-e-gamberi-fill-550x320 Gnocchi ripieni di carne

 Questa ricetta è stata suggerita dalle Suore Benedettine del Monastero di Santa Maria del Monte a Bevagna, in provincia di Perugia. Le sei monache che ancora vivono nel monastero hanno una grande passione per la cucina: naturale, semplice e basata interamente sui prodotti tipici locali.

INGREDIENTI

 

  • 1 kg di patate 
  • 250 g di farina bianca 
  • 300 g di carne mista (petto di pollo,maiale e vitello)
  • 3 tuorli 
  • 1 cipolla
  • 1 carota 
  • 1 costa di sedano 
  • 1 limone non trattato 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • burro 
  • olio di oliva 
  • 1 cucchiaio grana grattugiato 
  • sugo di pomodoro 
  • sale

PREPARAZIONE

Lavate le patate e lessatele con la buccia in una pentola con acqua salata.

In un tegame fatte fondere 1 noce di burro con 2 cucchiai di olio di oliva, soffriggete la cipolla ( io metto al posto della cipolla qualche anello di porro), la carota e il sedano tritati; aggiungete la carne a pezzi, 1/2 bicchiere d'acqua e altrettanto vino (io metto solo brodo vegetale).

Mescolate, fate evaporare il vino e fatte cuocere coperto per mezz'ora.

Scolate la carne dal sugo (tenendo da parte), macinatela e amalgamatela al grana grattugiato, a un pezzo di scorza di limone grattugiata, ai tuorli e al sugo di cottura della carne filtrato.

Scolate le patate appena cotte, fattele raffreddare e sbucciatele.

Passatele allo schiacciapatate direttamente su un piano di lavoro infarinato e impastatele con la farina  (la dose potrà cambiare a seconda delle patate), fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.

Ricavate degli gnocchi abbastanza da essere farciti con il ripieno di carne e richiudete bene compattandoli con le mani infarinate.

Appena avrete preparato tutti gli gnocchi  lessateli in acqua bollente salata, scolateli appena vengono a galla e serviteli conditi con sugo di pomodoro, con pomodorini e basilico, burro fuso e erbe aromatiche, al piacere.

Buon appetito

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