Consigli in cucina

  • Tè matcha

    Tè matcha è ricchissimo di antiossidanti, il tè matcha viene macinato a pietra, come prevede la tradizione giapponese. La varietà più diffusa a più leggera, ideale per le bevande. Per…

  • Basilico

    Il basilico si utilizza fresco con pomodori, con frutti di mare, aglio, nel pollo, nella pasta, nelle insalate e salse. E una è una pianta difficile da associare ad altri…

  • Origano

    Le foglie dell'Origano vengono utilizzate sia fresche che secche. Sono impiegato per aromatizzare carni, pesci, verdure, insalate, funghi, focacce ecc. L'origano essiccato va aggiunto a fine cottura perché solo così…

  • Timo

    Il TIMO viene molto usato in cucina per insaporire e rendere più digeribili molti cibi, come carni arrosto, sughi, verdure, funghi, oli, pizze, aceti ecc. Si abbina, in particolare, con…

  • Cose'è il Tofu?

    Il tofu non è altro che un formaggio derivato dal latte di soia: si ottiene facendo coagulare il latte con il cosiddetto nigari, vale s dire il cloruro di magnesio…

  • Dissalazione del baccalà

    Normalmente il baccalà viene venduto ricoperto di sale, con ancora pelle, lisca e spine. La prima cosa che dobbiamo fare è allora bagnarlo, ovvero metterlo in acqua fresca, usando una…

  • Come fare il burro al dragoncello

    Se desiderate fare in casa un gustoso burro già aromatizzato al dragoncello, procedete nel seguente modo. Scottate il dragoncello in acqua bollente, asciugatelo e pestatelo (nel mortaio). Passatelo al setaccio…

  • Bagnomaria

    Un procedimento di cottura usato principalmente per salse a base di uova o per scaldare composti senza alterarne il sapore. Lo stesso nome indica anche il recipiente relativo. Due sono…

  • Mostarda fatta in casa

      Oggi proponiamo questa ricetta per la preparazione della mostarda di frutta (o solo mele) fatta in casa (il sapore, inutile dirle, è molto diverso da quella comprata confezionata nei…

  • Pasta sfogliata

    Come preparare una buona base di pasta sfoglia.

  • Legumi in scatola pratici e gustosi

    Legumi già cotti consentono di preparare rapidamente primi e contorni... Non necessitano di ulteriore cottura quindi vanno aggiunti solo durante gli ultimi 5-10 minuti, ben sgocciolati dal liquido di governo,…

  • Spezie per tutte le stagione

    Curry e zafferano sono ormai abbastanza diffusi,un po meno il cardamomo che tuttavia dona al riso un piacevole tocco esotico. Il risultato è un primo di gusto abbastanza insolito e…

  • Sapore più ricco e intenso

    La carne vicino agli ossi è più saporita ma anche più tenera. Se preferite un arrosto più semplice da affettare, fatevi disossare la carne dal macellaio poi mettete gli ossa…

  • Tutti i sapori dei capperi

    I capperi sono i boccioli ancora chiusi di una piccola pianta che cresce nelle fessure di rocce e muri. Sono conservati al naturale, adatti per piatti più delicati, e sott'aceto…

  • I Finferli

    Il loro nome scientifico è Cantharellus cibarius e sono resistenti e difficilmente attaccati dalle larve. Gli esemplari migliori sono quelli poco sviluppati altrimenti hanno carne molle e odore forte. Richiedono…

  • I Piopparelli

      Il nome scientifico è Agrocybe aegirita e cresce a cespi sui tronchi dei dei pioppi. Ha profumo intenso e carne consistente, con un gambo tenero se il fungo non…

  • Champignon, funghi per tutto l'anno

    Sono davvero una preziosa risorsa perché consentono di preparare in ogni stagione piatti gustosi e con un costo contenuto. Hanno un sapore piuttosto delicato che a volte risente della permanenza…

  • Un Dolce per tutta la stagione

    La classica crostata si può preparare con ogni tipo di frutta fresca. In autunno utilizzate le mele, banane, arance, ananas e cotogne. Queste ultime da affettare e cuocere per pochi…

  • Crema al burro

    La Crema di burro è la scelta tradizionale per sapore e versatilità per guarnire i dolci. La Crema di burro è più morbida e più spalmabile rispetto alla maggior parte…

  • Sciroppo di zucchero

    INGREDIENTI 50% di zucchero 40% d'acqua 10% liquore PREPARAZIONE Lo sciroppo di zucchero ha gli stessi ingredienti della ghiaccia al liquore e pertanto le somiglia; la differenza sta in una…

  • Grandi verdure cotte e crude

    Per finire, insalate a gogò. Rosse o verdi, tenere o croccanti, mescolate ad altri ortaggi di stagione, formaggi e frutta fresca sono la carta vincente di un pranzo leggero e…

  • Pesci di mare star dell'estate

    E' la loro grande stagione. Saporiti e leggeri, amano le cotture rapide ma sono graditi soprattutto al carpaccio o in tartare. L'abbinamento ideale? Verdure fresche, erbe profumate e agrumi.

  • carni gustose anche crude

    Crude, tagliate a dadini e guarnite con tocchi raffinati. Oppure, per chi preferisce i sapori rustici, saltate in padella o fette. In ghiotte combinazione con verdure e frutta saranno un…

  • Riso e cereali jolly in tavola

    Una sfilata di ricette nostrane e di ispirazione etnica. A base di riso, ma anche di cereali alternativi come grano, cuscus e bulgur, sono piatti unici per eccellenza gustosi e…

  • Scorza di Limone senza problemi

    Quando dovete utilizzare la scorza, acquistate limoni non trattati e lavateli molto bene sotto l'acqua corrente. Per asportarla, potete utilizzare un coltellino molto affilato o un pelapatate: l'importante e incidere…

  • Come "diliscare" le acciughe

    Incidetele con la punta di un coltello sul ventre, apritele a libro e tirando delicatamente la testa, staccate lisca e visceri che verranno via tutti in una volta. Lavatele poi…

  • Via la buccia dei peperoni

    Per spellare facilmente i peperoni metteteli sotto il grill girandoli da tutti i lati, fino a quando la pelle(buccia) risulterà bruciacchiata. Metteteli in un sacchetto di carta per alimenti, chiudeteli…

  • Un arrosto su misura

    Se non avete un avanzo di arrosto, acquistate un pezzo intero di carne. Cospargetela con olio mescolato con un mix di aromi per arrosti (meglio erbe fresche tagliate fine). Fatela…

  • Più tempo... più profumo (Gamberi e Gamberetti)

    Dopo aver cotto a vapore i gamberi, scolateli con le scorze di pompelmo, sistemateli in una ciotola e copriteli con un telo da cucina. Lasciate che assorbano bene il profumo…

  • L'utensile giusto

    Per eliminare il torsolo delle mele potete utilizzare un piccolo utensile, il "levatorsoli", che vi permetterà di asportarlo senza rovinare il frutto. Tagliate la callota alle mele, poi infilate il…

  • Come sfilare le orate

    Incidete con un coltello ben affilato tutto intorno alla testa del pesce, poi lungo la spina dorsale. Fate scorrere coltello tra la carne e la lisca centrale fino a separare…

  • Cuocere le Carni bianche

    Le carni bianche, come quelle di coniglio, pollo o tacchino, devono essere ben cotte: a fine cottura all'interno non devono risultare rosate, ma bianche e compatte. Dopo una rapida rosolatura…

  • Pasta fatta in Casa

    Il sapore della pasta fatta comporta sicuramente maggiore fatica, ma la soddisfazione e sopratutto il sapore, non è nemmeno paragonabile a quello dei pacchetti confezionati che si comprano nei supermercati,…

 

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