Ciambella cioccolato e nocciole

La ciambella alle nocciole e cioccolato è un dolce molto soffice e profumato, una ricettaanche facile da preparare, ma di sicuro effetto scenico. Ideale come dolce per accompagnare la nostra colazione, per iniziare nel modo migliore la giornata.

INGREDIENTI

  • 150 g di farina 
  • 5 uova
  • 200 g di burro 
  • 200 g di cioccolata fondente 
  • 180 g di nocciole tritate 
  • limone
  • lievito
  • cannella in polvere 

per guarnire:

  • 200 g di zucchero a velo 
  • 20 g di cacao amaro 
  • 10 g di burro 

PREPARAZIONE

Sbattete il burro ammorbidito e lo zucchero, amalgamatevi i tuorli alla spuma di burro e zucchero, unite la scorza grattugiata di limone e le nocciole (io metto anche spremuta di una arancia). Poi unite all'impasto la farina precedentemente mescolata al lievito (una bustina di lievito per i dolci), il cioccolato tagliato a pezzettini e la cannella. Montate a neve gli albumi e amalgamateli delicatamente all'impasto. Imburrate  stampo da ciambelle, versate l'impasto, cuocete nel forno per 60 min (circa) a 200°C. Sfornate e fatte raffreddare.

Mescolate in una scodellina lo zucchero a velo e il cacao, fondete il burro, mescolate tutto fino a ottenere una glassa omogenea che distribuirete poi sulla ciambella. 

Buon appetito

Ricette Casa, piatti della tradizione per la Vostra tavola - |  Privacy