La ciambella alle nocciole e cioccolato è un dolce molto soffice e profumato, una ricettaanche facile da preparare, ma di sicuro effetto scenico. Ideale come dolce per accompagnare la nostra colazione, per iniziare nel modo migliore la giornata.
INGREDIENTI
- 150 g di farina
- 5 uova
- 200 g di burro
- 200 g di cioccolata fondente
- 180 g di nocciole tritate
- limone
- lievito
- cannella in polvere
per guarnire:
- 200 g di zucchero a velo
- 20 g di cacao amaro
- 10 g di burro
PREPARAZIONE
Sbattete il burro ammorbidito e lo zucchero, amalgamatevi i tuorli alla spuma di burro e zucchero, unite la scorza grattugiata di limone e le nocciole (io metto anche spremuta di una arancia). Poi unite all'impasto la farina precedentemente mescolata al lievito (una bustina di lievito per i dolci), il cioccolato tagliato a pezzettini e la cannella. Montate a neve gli albumi e amalgamateli delicatamente all'impasto. Imburrate stampo da ciambelle, versate l'impasto, cuocete nel forno per 60 min (circa) a 200°C. Sfornate e fatte raffreddare.
Mescolate in una scodellina lo zucchero a velo e il cacao, fondete il burro, mescolate tutto fino a ottenere una glassa omogenea che distribuirete poi sulla ciambella.
Buon appetito