Il miale piace più o mento a tutti i "carnivori", ma spesso lo si gusta e cucina nei modi più classici. Oggi proponiamo una ricetta alternativa: proviamo ad abbinianarlo alle mele.
INGREDIENTI
- un carré di maiale con 5-6 costolette (un kg)
- mele
- 100 g di pancetta affettata
- 3 foglie di alloro
- un mazzetto di timo
- rosmarino
- vino bianco secco
- olio di oliva
- sale
- noce moscata
- pepe
PREPARAZIONE
Incidete la carne tra un osso e l'altro separando le costolette ma senza staccarle. Inserite nei tagli timo, sale, noce moscata e pepe.
Lavate le mele, eliminate il torsolo, tagliatela a fettine spesse un centimetro e inseritele tra le costolette.
Avvolgete il carré con la pancetta lasciando scoperti ossi e mele. Infilzate infine il carré con un lungo spedo per tenere insieme le costolette e legate con spago da cucina.
Trasferite la carne nella pirofila con qualche rametto di rosmarino, l'alloro e timo.
Irrorate con un filo di olio di oliva e infornate nel forno a 180°.Dopo 15-20 min. circa bagnate con mezzo bicchiere di vino, coprite la carne con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per circa un ora.
Lavate e asciugate qualche mela piccola, pungete in più punti con uno spiedino, mettetele intorno alla nostra carne e proseguite la cottura per altri venti minuti circa.
Togliete quindi la carne e le mele dal forno e trasferite su un piatto.
Potete fare anche una salsina a base di un cucchiaio senape, aceto e miele.
Lasciate a cuocere in un recipiente per circa cinque minuti, mettete in una salsiera e potete servire con la carne.
Buon appetito