bussolano_schede Bussolano

 Il Bussolano (in dialetto "bisulan"),è un dolce della tradizione mantovana, ma è conosciuto e apprezzato anche in altre regioni italiane, sopratutto in Veneto.Il Bussolano (in dialetto "bisulan"),è un dolce della tradizione mantovana, ma è conosciuto e apprezzato anche in altre regioni italiane, sopratutto in Veneto.La tipica forma è quella di una ciambella, tradizionalmente accompagnata da vino dolce o inzuppato la mattina a colazione.Nato come ciambella asciutta e di consistenza abbastanza dura, col tempo vi si è aggiunto il lievito per donargli sofficità e morbidezza. Da notare che in origine era il dolce tipico delle classi popolari e non sempre tutti potevano permetterselo..

INGREDIENTI

  • farina bianca 250gr
  • zucchero 70gr
  • burro 70gr
  • uovo
  • lievito una bustina per dolci
  • scorza di limone grattugiata
  • vaniglia 

PREPARAZIONE

Per la preparazione, se non possedete uno stampo a ciambella come da tradizione richiesto, potete comunque usare una comune tortiera. 

Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sodo.

Imburrare la teglia e mettere impasto dentro, dando la forma di una ciambella.

Pennellare sopra con latte con uovo sbattuto. Mettiamo a cuocere per 30 min a 170°.

Ottimo anche per colazione.

BUON APPETITO

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila!
Pin It

Ricette Casa, piatti della tradizione per la Vostra tavola - Sitemap  |  Privacy