Biscotti delle monache

biscottidelle-monache-fill-550x320 Biscotti delle monache

 

Questo dolce è tuttora preparato dalle Suore Benedettine del Monastero di Santa Maria del Monte a Bevagna, in provincia di Perugia. Sono biscotti tradizionali a forma di "S" per i qualile suore sono note. Importanti sono anche le produzione di grappa (ottenute per infusione di almeno 32 erbe), vini distillati e miele.

INGREDIENTI

  • 1 kg di farina bianca 
  • 200 g di zucchero 
  • 200 g di burro 
  • 2 uova 
  • 2 bicchieri di Malvasia 
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone

PREPARAZIONE

Impastate tutti gli ingredienti indicati per i biscotti, fino a ottenere un impasto soffice e omogeneo, che poi dividerete in piccoli pezzi grandi come una noce.

Lavate ogni pezzo tra le mani fino a renderli dei cilindri larghi 2 cm e lunghi circa 8 cm; sistemateli sulla teglia rivestita di carta da forno, dandogli la forma di "S".

Infornate e cuocete i biscotti delle monache a 200°C per 30 minuti circa a secondo del forno, o comunque finché saranno dorati e croccanti.

Servite i biscotti delle monache fredde, dopo averli cosparsi di zucchero a velo (anche senza), oppure conservateli per qualche giorno in un barattolo a chiusura ermetica.

Sono molte le varianti che possono servire a rendere speciali questi dolci. Io consiglio, per esempio, di aggiungere all'impasto 800 g di cioccolato fondente, tritato a pezzettini finissimi.

Buon appetito

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