Ricette

Sedanini con mimosa di uova

sedanini-al-limone-e-mimosa-di-uova-sode-ricetta-725x545-fill-227x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

I sedanini (ma potete provare con altri tipi di pasta) con mimosa di uova è un piatto velocissimo, di quelli che si possono improvvisare anche all’ultimo minuto.

Patate al forno ripiene

ricetta-patate-farcite-forno-3-fill-288x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

La patata al forno intera con la buccia possiede molte qualità. Il modo classico di cucinarla è estremamente facile e i ripieni e le farciture possono essere semplici o sofisticati a secondo del tempo a disposizione e del'occasione. Le patate al forno possono avere un ruolo piu o meno importante all'interno della composizione di un pranzo: potete usare per accompagnare il piatto principale o come piatto unico.

 

Preparazione: 10 Min.
Cottura: 10 Min.

Ravioli di castagne

Ravioli-con-ripieno-di-castagne-emilia-250x212-fill-249x212 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 I dolci sono una delle specialità dell Monastero di Santa Chiara di Atri, Teramo; da cui derivano questi ravioli, detti anche calcionetti. Infatti le suore Clarisse, in occasione delle grandi feste, come per esempio il triduo in onore di Santa Chiara (11 agosto), preparano numerose prelibatezze. 

Biscotti delle monache

biscottidelle-monache-fill-338x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 

Questo dolce è tuttora preparato dalle Suore Benedettine del Monastero di Santa Maria del Monte a Bevagna, in provincia di Perugia. Sono biscotti tradizionali a forma di "S" per i qualile suore sono note. Importanti sono anche le produzione di grappa (ottenute per infusione di almeno 32 erbe), vini distillati e miele.

Torta Sacher

sachertorte-fill-436x210 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Preparazione: 10 Min.
Cottura: 10 Min.

Stufato di faraona

Faraona-polenta-fill-423x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 

Questa prelibata pietanza veniva preparata in passato dalle monache Agostiniane nel Monastero di Santa Croce o di Santa Chiara a Montefalco (Pg), che pero utilizzavano il piccione. Le monache erano famose per la loro cucina, che includeva la torta d'erbe (con bietole e borragine) e gli gnocchi di Natale  ( con noci e cioccolata).

 

Gnocchi ripieni di carne

Gnocchi-ripieni-nasello-e-gamberi-fill-287x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 Questa ricetta è stata suggerita dalle Suore Benedettine del Monastero di Santa Maria del Monte a Bevagna, in provincia di Perugia. Le sei monache che ancora vivono nel monastero hanno una grande passione per la cucina: naturale, semplice e basata interamente sui prodotti tipici locali.

Spaghetti con la rucola

spconrucolapomodorini-fill-257x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 

Anche questa ricetta e stata suggerita da una delle tre suore terziarie domenicane di Santa Maria dell'Arco che, insieme ad altri insegnanti, gestiscono la Casa del Santissimo Rosario ad Avellino.

Da segnalare la tipicità nell'utilizzo di ingredienti scelti fra i migliori prodotti irpini: pomodori, olio e pecorino.

 

Polpette di Baccalà

baccalapolpette-fill-275x156 Ricette Casa | RicetteCasa.it 

 Questa è una variante del Baccalà arrosto, ricetta ritrovata nel monastero di monache benedettine di Santa Maria delle Rose, situato a Sant'Angelo in pontano (Macerata). Oggi le poche monache presenti si dedicano alla produzione di ricami, ostie e non a caso, hanno la nomea di ottime cuoche.

Questa è una ricetta pensata per gli amanti del baccalà che in questa preparazione ritroveranno l’inconfondibile sapore che caratterizza il merluzzo sotto sale.

Torta diplomatica

diplomatica-fill-291x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 La torta diplomatica è un vero e proprio classico della pasticceria: si compone di strati di pasta sfoglia croccante e pan di spagna, alternati da una deliziosa crema, chiamata appunto crema diplomatica (che è una soffice, golosa e delicata crema che nasce dall'unione della crema pasticcera e della crema Chantilly! ).

Prinz Leopold Torte

Torta-al-cioccolato-1-546x320-fill-476x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

La Prinz Leopold torte è una torta di cioccolato ed è un dolce famoso diffuso principalmente in Baviera. È composto tradizionalmente da sette dischi di pasta biscotto alternati a strati di crema al burro al cioccolato ed è ricoperta da una glassa al cioccolato. Curiosita: questa specialità ha per Monaco di Baviera lo stesso significato che ha la torta Sacher per Vienna.

Torta con fragole e panna

TORTA-PANNA-FRAGOLE_big-fill-390x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 Una buonissima torta con le fragole. Buona da mangiare e bella da vedere. Una torta semplice e per ogni occasione..... 

Castagnette dolci

castagnette-fill-324x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Per variare il gusto di questa originale ricetta, passate le castagnette non solo nella polvere di cioccolato, noccioline... bensi nella farina di cocco.

Anguille abbrustolite in salsa

anguilleinsalsa-fill-265x157 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Oggi ci dedichiamo a preparare un pesce di acqua dolce sempre apprezzato sopratutto al nord Italia.

Baccalà alla livornese

baccala-pomodori-fill-296x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

  

Questa ricetta è una variante di un piatto molto noto in tutta la Toscana, e non solo. Alla Verna questo piatto, leggermente più frugale negli ingredienti, è preparato ogni venerdì.

 

Spezzatino del convento

hd750x421-1-fill-423x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Questa ricetta è stata raccolta al Convento dei Cappuccini francescani del Barana (Vr.). Potete variare il gusto del piatto semplicemente utilizzando agnello, vitello o maiale al posto del manzo. Pochi sanno che per essere buono lo spezzatino deve contenere sia le parti grasse, sia quelle con cartilagini.

 

Torta di noci

torta-alle-noci-e-cioccolato-620x350-fill-600x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 Questa ricetta proviene dal manoscritto del 1809 della cuoca MARIA CORVATTA, conservato nel Monastero di Santa Maria delle Rose a Sant'Angelo in Pontano, in provincia di  Macerata. La frutta secca, come le noci e le nocciole, viene tipicamente usata nei dolci natalizi per il suo valore simbolico di prosperità e fortuna. La mandorla, per esempio, rappresenta una goccia di rugiada caduta dal cielo, come simbolo di forza e rinascita.

 

 

Quenelles fritte di pollo

quenelles-fritte-di-pollo-allerba-cipollina-fill-252x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 Un idea semplice e veloce adatta anche a "riciclare" la carne del pollo lesso.

Torta di mele

tortadimele-fill-480x238 Ricette Casa | RicetteCasa.it

La ricetta della torta di mele è quella che alla maggior parte di noi ricorda la propria infanzia e questa è l ricetta della torta di mele che preparava mia nonna, è quindi per me..la migliore del mondo.

La torta di mele è un dolce classico della cucina (la famosa apple-pie americana). Durante l'inverno amo preparare questa torta almeno una volta a settimana. Oggi voglio condividere questa ricetta con voi, sperando possa piacervi, a voi e alla vostra famiglia.

Preparazione: 20 Min.
Cottura: 40 Min.
Totale: 60 min.

Pandolce Soffice

pandolce-fill-400x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Il Pandolce Soffice alle Ciliegie (ma potete utilizzare anche altri frutti di stagione) è consigliabile prepararlo in  estate poichè le ciliegie sono di stagione. Le ciliegie migliori per questa torta, se le trovate, sono le "morette", dalla polpa morbida e succosa. Adesso veniamo alla golosissima ricetta unica nel suo genere, morbida e soffice..

Torta di frutta fresca

torta-di-fruttafresca-fill-299x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

  Una dolce proposta che richiama la Primavera e l'Estate: ottima come merenda e colazione!

Carré di maiale alle erbe

carre-di-maiale-alle-tre-erbe-immagine-725x545-fill-235x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Il miale piace più o mento a tutti i "carnivori", ma spesso lo si gusta e cucina nei modi più classici. Oggi proponiamo una ricetta alternativa: proviamo ad abbinianarlo alle mele.

Risotto con gli ossibuchi

ossobuco-milanese-risotto-fill-316x237 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Questo meraviglioso piatto della tradizione milanese, è in realtà da considerarsi come un piatto unico è composto da due elementi: l’ossobuco alla milanese e il risotto allo zafferano. 

Teglia di Finocchi

teglia-di-finocchi-e-zucchine-725x545-fill-314x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Un gusto delicato di finocchio e zucchine. Le verdure cosi preparate sono ottime calde ma anche a temperatura ambiente e si possono cuocere senza pomodoro, aggiungendo qualche cucchiaio in più di brodo.

Frittatine al Bacon (Pancetta)

frittatine-con-bacon-e-patate-725x545-fill-315x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 La frittata di Bacon o pancetta si cucina velocemente alla maniera classica della frittate, con una cottura veloce anche della pancetta. Piatto rapido e gustoso, che gli amanti della frittata possono inoltre tagliarla in piccoli pezzi ed offrirla come aperitivo nei loro cocktail all'aperto.

Crostata di pere e ricotta

Crostata-ricotta-pere-e-uvette1-fill-375x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Un delizioso dolce che è anche un'idea per utilizzare le pere che magari ci sono avanzate.  La ricetta non è particolarmente complessa, richiede solo un poco di tempo a dispozione. Se però di tempo non ne avete molto, potrete dividere la preparazione in diversi passaggi: potrete preparare l’impasto il giorno precedente e tenerlo in frigorifero ben chiuso in pellicola trasparente. Inoltre potrete portarvi avanti preparando con molte ore di anticipo le pere sciroppate.

Cheesecake ai mirtilli

ricetta_cheesecake-fill-534x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Involtini al cartoccio

involtini-di-vitello-al-cartoccio-fill-555x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Cosa cuciniamo Oggi? Che ne dite di ottimi e sempre apprezzati involtini al cartoccio?
La cottura al cartoccio ha una preparazione semplice, comoda e diversa dalle solite preparazioni, per questo più interessante.
Inoltre gli aromi e sapori che si sprigionano quando si apre il cartoccio sono molto intensi ed avvolgenti che stimolano tantissimo ad un assaggio sin dalle prime occhiate!

Patate al formaggio

Gratin-di-patate-al-formaggio-fill-264x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Preparazione: 30 Min.
Cottura: 40 Min.