Ricette

Sedanini con mimosa di uova

sedanini-al-limone-e-mimosa-di-uova-sode-ricetta-725x545-fill-400x320 Ricette Casa | RicetteCasa.it

I sedanini (ma potete provare con altri tipi di pasta) con mimosa di uova è un piatto velocissimo, di quelli che si possono improvvisare anche all’ultimo minuto.

Torta con fragole e panna

TORTA-PANNA-FRAGOLE_big-fill-400x320 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 Una buonissima torta con le fragole. Buona da mangiare e bella da vedere. Una torta semplice e per ogni occasione..... 

Castagnette dolci

castagnette-fill-400x320 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Per variare il gusto di questa originale ricetta, passate le castagnette non solo nella polvere di cioccolato, noccioline... bensi nella farina di cocco.

Ravioli di castagne

Ravioli-con-ripieno-di-castagne-emilia-250x212-fill-249x212 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 I dolci sono una delle specialità dell Monastero di Santa Chiara di Atri, Teramo; da cui derivano questi ravioli, detti anche calcionetti. Infatti le suore Clarisse, in occasione delle grandi feste, come per esempio il triduo in onore di Santa Chiara (11 agosto), preparano numerose prelibatezze. 

Anguille abbrustolite in salsa

anguilleinsalsa-fill-400x157 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Oggi ci dedichiamo a preparare un pesce di acqua dolce sempre apprezzato sopratutto al nord Italia.

Biscotti delle monache

biscottidelle-monache-fill-400x320 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 

Questo dolce è tuttora preparato dalle Suore Benedettine del Monastero di Santa Maria del Monte a Bevagna, in provincia di Perugia. Sono biscotti tradizionali a forma di "S" per i qualile suore sono note. Importanti sono anche le produzione di grappa (ottenute per infusione di almeno 32 erbe), vini distillati e miele.

Baccalà alla livornese

baccala-pomodori-fill-400x320 Ricette Casa | RicetteCasa.it

  

Questa ricetta è una variante di un piatto molto noto in tutta la Toscana, e non solo. Alla Verna questo piatto, leggermente più frugale negli ingredienti, è preparato ogni venerdì.

 

Stufato di faraona

Faraona-polenta-fill-400x320 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 

Questa prelibata pietanza veniva preparata in passato dalle monache Agostiniane nel Monastero di Santa Croce o di Santa Chiara a Montefalco (Pg), che pero utilizzavano il piccione. Le monache erano famose per la loro cucina, che includeva la torta d'erbe (con bietole e borragine) e gli gnocchi di Natale  ( con noci e cioccolata).

 

Spezzatino del convento

hd750x421-1-fill-400x320 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Questa ricetta è stata raccolta al Convento dei Cappuccini francescani del Barana (Vr.). Potete variare il gusto del piatto semplicemente utilizzando agnello, vitello o maiale al posto del manzo. Pochi sanno che per essere buono lo spezzatino deve contenere sia le parti grasse, sia quelle con cartilagini.

 

Gnocchi ripieni di carne

Gnocchi-ripieni-nasello-e-gamberi-fill-400x320 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 Questa ricetta è stata suggerita dalle Suore Benedettine del Monastero di Santa Maria del Monte a Bevagna, in provincia di Perugia. Le sei monache che ancora vivono nel monastero hanno una grande passione per la cucina: naturale, semplice e basata interamente sui prodotti tipici locali.

Torta di noci

torta-alle-noci-e-cioccolato-620x350-fill-400x320 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 Questa ricetta proviene dal manoscritto del 1809 della cuoca MARIA CORVATTA, conservato nel Monastero di Santa Maria delle Rose a Sant'Angelo in Pontano, in provincia di  Macerata. La frutta secca, come le noci e le nocciole, viene tipicamente usata nei dolci natalizi per il suo valore simbolico di prosperità e fortuna. La mandorla, per esempio, rappresenta una goccia di rugiada caduta dal cielo, come simbolo di forza e rinascita.

 

 

Spaghetti con la rucola

spconrucolapomodorini-fill-400x320 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 

Anche questa ricetta e stata suggerita da una delle tre suore terziarie domenicane di Santa Maria dell'Arco che, insieme ad altri insegnanti, gestiscono la Casa del Santissimo Rosario ad Avellino.

Da segnalare la tipicità nell'utilizzo di ingredienti scelti fra i migliori prodotti irpini: pomodori, olio e pecorino.

 

Quenelles fritte di pollo

quenelles-fritte-di-pollo-allerba-cipollina-fill-400x320 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 Un idea semplice e veloce adatta anche a "riciclare" la carne del pollo lesso.

Polpette di Baccalà

baccalapolpette-fill-275x156 Ricette Casa | RicetteCasa.it 

 Questa è una variante del Baccalà arrosto, ricetta ritrovata nel monastero di monache benedettine di Santa Maria delle Rose, situato a Sant'Angelo in pontano (Macerata). Oggi le poche monache presenti si dedicano alla produzione di ricami, ostie e non a caso, hanno la nomea di ottime cuoche.

Questa è una ricetta pensata per gli amanti del baccalà che in questa preparazione ritroveranno l’inconfondibile sapore che caratterizza il merluzzo sotto sale.

Pandolce Soffice

pandolce-fill-400x320 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Il Pandolce Soffice alle Ciliegie (ma potete utilizzare anche altri frutti di stagione) è consigliabile prepararlo in  estate poichè le ciliegie sono di stagione. Le ciliegie migliori per questa torta, se le trovate, sono le "morette", dalla polpa morbida e succosa. Adesso veniamo alla golosissima ricetta unica nel suo genere, morbida e soffice..

Torta diplomatica

diplomatica-fill-400x320 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 La torta diplomatica è un vero e proprio classico della pasticceria: si compone di strati di pasta sfoglia croccante e pan di spagna, alternati da una deliziosa crema, chiamata appunto crema diplomatica (che è una soffice, golosa e delicata crema che nasce dall'unione della crema pasticcera e della crema Chantilly! ).

Carré di maiale alle erbe

carre-di-maiale-alle-tre-erbe-immagine-725x545-fill-400x320 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Il miale piace più o mento a tutti i "carnivori", ma spesso lo si gusta e cucina nei modi più classici. Oggi proponiamo una ricetta alternativa: proviamo ad abbinianarlo alle mele.

Prinz Leopold Torte

Torta-al-cioccolato-1-546x320-fill-400x279 Ricette Casa | RicetteCasa.it

La Prinz Leopold torte è una torta di cioccolato ed è un dolce famoso diffuso principalmente in Baviera. È composto tradizionalmente da sette dischi di pasta biscotto alternati a strati di crema al burro al cioccolato ed è ricoperta da una glassa al cioccolato. Curiosita: questa specialità ha per Monaco di Baviera lo stesso significato che ha la torta Sacher per Vienna.

Risotto con gli ossibuchi

ossobuco-milanese-risotto-fill-316x237 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Questo meraviglioso piatto della tradizione milanese, è in realtà da considerarsi come un piatto unico è composto da due elementi: l’ossobuco alla milanese e il risotto allo zafferano.