Ricette

Osterlamm

1012993-960x720-osterlamm-2-fill-461x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 La mattina di Pasqua le famiglie bavaresi vanno in chiesa a far benedire le ovette portate dal Coniglio di pasqua. Al rientro a casa le aspetta una ricca colazione con uova, salumi, ovette di cioccolato e l'Osterlamm.

Panettone farcito

panettone-farcito-ricoperto-fill-241x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it 

Stanchi del solito Panettone tradizionale, cerchiamo di arricchirlo e invogliarlo ancora di più con una farcitura deliziosa da leccarsi le dita. Consigliato, dato l'uso dell'alcol, per i grandi.

Melanzane ripiene di riso

melanzaneripieni Ricette Casa | RicetteCasa.it

Prepariamo insieme delle melanzane ripiene, ma a differenza di un classico che è il ripieno con carne macinata, lo facciamo con del riso, un modo alternativo per consumare un piatto buono e abbastanza leggero, molto semplice e molto gustoso...una ricetta da consumare sia calda che tiepida.

Pandoro con crema pasticciera

DSC_5449-Pandoro-con-crema-al-mascarpone-e-amaretti3-1-fill-358x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Il pandoro è un dolce entrato nella nostra tradizione natalizia. Il nome è dato dal caratteristico colore giallo oro, dovuto alle uova nella sua pasta. Alcuni dicono che è invece legato a "pan de oro", che veniva servito ricoperto da sottili foglie di oro zecchino, sulle ricche tavole veneziane. La ricetta "pandoro con crema pasticcera" è solo un piccolo suggerimento per dare a questo dolce una presentazione diversa, semplice e buona.

Pizzette di polenta

polenta-pomodoro2-fill-407x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Proponiamo oggi una variante alle classiche pizzette immancabili nei buffet o negli aperitivi. La differenza è che in questo caso la base non è realizzato con impasto lievitato ma con polenta compatta a cui è poi stata data la forma di un dischetto. Potete farcire le vostre pizzette come preferite dal classico pomodoro e mozzarella oppure con salse fredde o del buon prosciutto.

Anatra nel forno

anatra-porchettata-fill-323x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 

L'anatra domestica, a differenza di quella selvatica, non necessita della frollatura ma generalmente è molto grassa. Se pensate di cuocerla in teglia, ricordate di raccogliere il grasso colato dopo primi 20-30 minuti di cottura.

La carne di anatra come il manzo, necessita di essere arrostita allo stesso modo, al sangue.

Tagliatelle con crema di lenticchie

 lenticchetaglateli-fill-529x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Proponiamo oggi l’unione delle lenticchie, legumi forse ancora troppo poco apprezzati e degustati ma ricchi di sapore oltre che di qualità, con le tagliatelle (meglio se integrali). Un piatto vegetariano ma adatto a tutti da portare in tavola…

Crema pasticcera

crema-pasticcera-fill-291x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

La crema pasticcera è una delle ricette base della pasticceria. E’ semplice e facile da preparare ed è utilizzata in una grande quantità ricette di dolci e torte. Oltre a poter essere gustata come dolce a sè (arricchendola magari con qualche tocco di cioccolato..) Questa è la mia ricetta.

Pasta con salsiccia e funghi

 pastafunghisalsiccia1-fill-296x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 Una ricetta buona per tutte le stagioni, dove potete utilizzare i funghi che preferite, sia secchi che freschi. I funghi sono l'ingrediente principale, ma sicuramente in questo piatto la salsiccia di maiale esprime un taglio deciso al gusto finale.

Agnoli in brodo

agnoli Ricette Casa | RicetteCasa.it

Oggi propongo un classico da servire per le feste. Vi condivido la ricetta che ho ereditato da mia suocera, che al suo tempo ha preso da sua nonna. Un piatto tradizionale della pianura padana (di Mantova nel mio caso). Cosa dire.. preparando questo gustoso piatto, viene da pensare che una volta erano più poveri e quel poco che avevano lo sfruttavano al massimo. Quello che ci guadagna di più è sempre il sapore.  

Mozzarella in carrozza

mozzarella-carrozza-fill-565x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Prepariamo qualcosa di semplice e veramente veloce. Un classico delle nostre tavole: l"a mozzarella in carrozza". Di origine centro-meridionale, il piatto consiste in fette di mozzarella racchiuse dentro due fette di pane in cassetta, le quali sono passate nell'uovo e nel latte e poi fritte. Certo va mangiata con moderazione (non proprio salutare) ma sicuramente è un piatto (antipasto) sfizioso. Si gusta al meglio quando è ben calda!

Aringhe impanate e fritte

Trota-alla-salvia-fritta-e-mandorle-fill-428x195 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 

Una ricetta tipica di tutto il Grande Nord adottata dagli scozzesi nella loro cucina tradizionale. Perché, dicono, le alghe impanate nella farina di avena trasmettono un rassicurante calore di casa. 

Paella paesana

 paella-fill-358x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Vi presentiamo una variante delle classiche paelle spagnole. E' un piatto più povero riadattato dalla classica cucina contadina di un tempo, da cui il nome di 'paesana'.  La paella paesana viene realizzata cuocendo le zucchine a tocchet con noce moscata, aggiungendovi il riso, il prosciutto a dadini e lo zafferano. Il tutto lo mettiamo nel forno fino a cottura completa e servendo con spicchi di limone.

Sedanini con mimosa di uova

sedanini-al-limone-e-mimosa-di-uova-sode-ricetta-725x545-fill-227x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

I sedanini (ma potete provare con altri tipi di pasta) con mimosa di uova è un piatto velocissimo, di quelli che si possono improvvisare anche all’ultimo minuto.

Ravioli di castagne

Ravioli-con-ripieno-di-castagne-emilia-250x212-fill-249x212 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 I dolci sono una delle specialità dell Monastero di Santa Chiara di Atri, Teramo; da cui derivano questi ravioli, detti anche calcionetti. Infatti le suore Clarisse, in occasione delle grandi feste, come per esempio il triduo in onore di Santa Chiara (11 agosto), preparano numerose prelibatezze. 

Salmone in salsa di dragoncello

salmone_dragoncello-fill-568x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Nostra rivisitazione della ricetta del Salmone con dragoncello. Si prepara rosolando il salmone nel burro e servendolo ricoperto con una salsa al limone e servita in tavola accompagnato con verdure a scelta.

Biscotti delle monache

biscottidelle-monache-fill-338x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 

Questo dolce è tuttora preparato dalle Suore Benedettine del Monastero di Santa Maria del Monte a Bevagna, in provincia di Perugia. Sono biscotti tradizionali a forma di "S" per i qualile suore sono note. Importanti sono anche le produzione di grappa (ottenute per infusione di almeno 32 erbe), vini distillati e miele.

Baci di dama

baci-dama1-990x470-c-fill-302x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Oggi presentiamo la ricetta per preparare i famosi "baci di dama " dolci originari del Piemonte della città di Tortona dove nacquero un secolo fa, chiamati così perché composti da due calotte di pasta unite dal cioccolato che richiamano appunto due labbra intente a baciare

Stufato di faraona

Faraona-polenta-fill-423x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 

Questa prelibata pietanza veniva preparata in passato dalle monache Agostiniane nel Monastero di Santa Croce o di Santa Chiara a Montefalco (Pg), che pero utilizzavano il piccione. Le monache erano famose per la loro cucina, che includeva la torta d'erbe (con bietole e borragine) e gli gnocchi di Natale  ( con noci e cioccolata).

 

Tronchetto

tronchetto-natale-fill-327x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

Una versione rivisitata di questo dolce tipico delle feste di Natale

Gnocchi ripieni di carne

Gnocchi-ripieni-nasello-e-gamberi-fill-287x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 Questa ricetta è stata suggerita dalle Suore Benedettine del Monastero di Santa Maria del Monte a Bevagna, in provincia di Perugia. Le sei monache che ancora vivono nel monastero hanno una grande passione per la cucina: naturale, semplice e basata interamente sui prodotti tipici locali.

Ciambella cioccolato e nocciole

ciambella-fill-413x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

La ciambella alle nocciole e cioccolato è un dolce molto soffice e profumato, una ricettaanche facile da preparare, ma di sicuro effetto scenico. Ideale come dolce per accompagnare la nostra colazione, per iniziare nel modo migliore la giornata.

Spaghetti con la rucola

spconrucolapomodorini-fill-257x310 Ricette Casa | RicetteCasa.it

 

Anche questa ricetta e stata suggerita da una delle tre suore terziarie domenicane di Santa Maria dell'Arco che, insieme ad altri insegnanti, gestiscono la Casa del Santissimo Rosario ad Avellino.

Da segnalare la tipicità nell'utilizzo di ingredienti scelti fra i migliori prodotti irpini: pomodori, olio e pecorino.

 

Polpette di Baccalà

baccalapolpette-fill-275x156 Ricette Casa | RicetteCasa.it 

 Questa è una variante del Baccalà arrosto, ricetta ritrovata nel monastero di monache benedettine di Santa Maria delle Rose, situato a Sant'Angelo in pontano (Macerata). Oggi le poche monache presenti si dedicano alla produzione di ricami, ostie e non a caso, hanno la nomea di ottime cuoche.

Questa è una ricetta pensata per gli amanti del baccalà che in questa preparazione ritroveranno l’inconfondibile sapore che caratterizza il merluzzo sotto sale.